桐生市中央中学校校章 桐生市立中央中学校

TOP学校長あいさつ ・ 教育目標 ・ お問い合わせ

学校長挨拶
 本校は市の中心部に位置し、校区内にはJR両毛線桐生駅と上毛電鉄西桐生駅があり、桐生市役所をはじめ市民文化会館、中央公民館、桐生警察署、桐生広域消防署、桐生厚生病院、桐生郵便局、大川美術館、遊園地と動物園を擁する桐生が岡公園、水道山公園、市営陸上競技場などの公共施設や、群馬県立桐生高校、桐生市立商業高校、桐生第一高校、明照学園樹徳高校などを配する文教地区にあります。

本校は、平成20年4月1日に、歴史と伝統を誇る西中・南中・昭和中の3校が統合した学校です。開校式では、桐生市長様、桐生市教育委員会教育長様はじめ、「校歌」作詞者の武藤榮様、同作曲者としてピアニスト・作曲家であります谷川賢作様、「校章」をデザインされた兵藤健二様のご臨席のもとで盛大に行われました。

「自ら学び、創造し、実践できる、心豊かな生徒の育成」を学校教育目標の基本目標に据えて、(ち)「知性」、(ゆ)「友情」、(う)「運動」、(お)「思いやり」、(う)「潤い」に溢れる学校づくりを合い言葉に、学校教育目標の具現化に努めるとともに、時代に即応した学校運営を目指したいと考えています。

中央中学校 校長  今泉 周二

学校の木

「 ち 」 「 ゆ 」 「 う 」 「 お 」 「 う 」
知性 友情 運動 思いやり 潤い

【基本目標】 自ら学び、創造し、実践できる、心豊かな生徒の育成。

【具体目標】

・目指す学校像
「知性」「友情」「運動」「思いやり」「潤い」のある学校
・目指す生徒像